実際、娘の授乳と機嫌を見ながらの息子の着替え、保育園の支度。また、機嫌のいい朝のうちに終わらせたい家事などをしながら、家族4人の朝食…というとどうしても簡単にしがちです。
また、冷凍庫って管理が難しく、氷だらけのこれなんだっけ?ということが多々あったので、『生で作る派』で、息子の離乳食も基本大人からの取り分け。冷凍したのはおかゆくらいかな?
そんなときにNHKで見た簡単時短朝食。具材+水分+調味料のパターンで水分にはトマトジュースやペットボトルの緑茶、調味料にはドレッシングなどを利用するというもので、具材は基本冷凍。組み合わせ次第でバリエーションも増えるようです。
と、いう訳で娘が機嫌のいいうちに週末にまとめ買いした野菜を刻みたおして冷凍してみました。どうなることやら。